Bueno, los macarons..... estas 'galletas' que parecen tan simple han provocado mucho estrés para mucha gente..yo incluida. Todo parece  tan fácil en el momento de leer la receta, hasta que los ves en el horno..y ahhhhh!! "¿que esta pasando con mis macarons?" Se rompen por encima, la parte de abajo no se cocina bien, no tienen los 'pies' ....y muchas otras cosas. 
Primero quiero decir claramente..con los macarons no soy ningún tipo de experta..Creo, (espero) que haya encontrado la manera de hacerlos bien, pero con esos 'diablos'...nunca se sabe! 
Como no era mi intención de incluir la receta en mi blog, no he hecho las fotos del proceso que creo ayuda mucho. La próxima vez que los haga, voy a hacer las fotos y subirlas.

Ingredientes
100 gr almendras molidas
200 gr azúcar glas
90 gr claras de huevo
2 cucharas soperas de azúcar glas tamizada
colorante en polvo o gel

Antes que empezar, tener todo preparado; Los boles, la batidora, las bandejas con papel vegetal, la manga pastelera con boquilla de1 cm.

Compro las bolsas de 125 gr de almendras porque como al tamizar 3 o 4 veces,se pierde un poco cada vez. 

Método
Poner todas las almendras en la licuadora por 10 segundos. Tamizarlas 3 veces, después  dela tercera vez,  pesarlas para ver si tienes 100 gr. Volver a la licuadora con la azúcar glas por otros 10 segundos y tamizarlas por la ultima vez.
Ya sé que parece un poco excesivo, pero al terminar  los ingredientes están muy finos y bien mezclados.
Ahora poner 90 gr de claras de huevos en un bol totalmente seco y limpio. (He intentado hacerlo con las claras  al temperatura de la cocina, y la verdad es que no he notado ninguna diferencia.)
Batirlos bien, empezando despacio y subiendo la velocidad poco a poco. Cuando están casi montados, añadir las 2 cucharadas de azúcar glas y el colorante. Prefiero el colorante en polvo, pero el gel funciona bien también. Seguir batiendo bien hasta que estén a punto de nieve.
Hasta este momento, normalmente no hay ningún problema..... Ahora tienes que incorporar los ingredientes secos con las claras. Poner un poco (más o menos un cuarto) de los ingredientes secos sobre las claras. Con una cuchara grande de metal, empezar a incorporarlos. (Cuando ponga las fotos, voy a intentar grabar esta acción con el vídeo) Cuando estén mezclados, seguir con otro cuarto de los 'secos' y continuar así. Vas a ver que la mezcla se pone un poco liquido, eso es normal. A terminar, directamente ponerlo en la manga y hacer pequeños círculos sobre el papel vegetal, (mas o menos al tamaño de la moneda de 2€), dejando suficiente espacio entre cada uno, (van a crecer en el horno) 

Compré un molde  de silicona especial para los macarons. Si, es verdad que la 'forma' sale mejor, pero prefiero cocinarlos sobre papel vegetal, cocinan mejor, en mi opinión.

Cuando tienes todos, dejarlos reposar entre 30 minutos y una hora para que se forme una 'piel'. Este paso es imprescindible. Mientras están en 'reposo' pre calentar el horno, 140-150ºc  Los colores claros serán mejor a 140º, para mantener su color.

Introducir la bandeja en el horno, y cocinarlos por 15 minutos. Cuando están listos, sacarlos del horno y dejarlos enfriar antes que quitarlos del papel, Si han salidos bien, no cuesta ninguno tipo de trabajo al quitarlos del papel. 

Quiero decir otra vez... he aprendido por éxitos..y desastres! Ahora, siguiendo este método, me salen bien. Espero que a vosotros os salgan perfectamente la primera vez...¡ojala! Pero si no, ..... merecen la pena seguir intentando para que al final puedas decir..."¡mira los macarons que hecho!!!" 
Happy baking...y SUERTE!!! 


(Mi relleno preferido es de ganache de chocolate.)

Well, macaroons..these little biscuits that look so simple to make have caused a lot of stress for many people, myself included. It all appears so easy  whan you read the recipe, until the moment you look at them in the oven and cry, "Ahhh, what's happening to my macaroons?" They crack, the base doesn't cook properly, they have no 'feet', and many other problems!

So before anything else I'd like to stress that I'm in no way a macaroon expert but I believe, (and hope) that I've find the way of making them successfully, however with these little 'devils' you can never be really sure!
As it wasn't my intention to post this recipe I haven't taken photographs of the various steps, however I will do so the next time I make them and put them on here.

Ingredients

100 g ground almonds
200 g icing sugar
90 g egg whites
2 desertspoons icing sugar

food colouring, (powdered or gel)

Before you begin have everything to hand, the bowls, beater, baking tray/s lined with baking parchment and the piping bag and nozzle with 1cm opening.

I buy the 125 g packets of ground almonds as I sieve them 3 or 4 times I have to discard some each time.

Method

Put the ground almonds into a food processor and 'blend' for 10 seconds. Then sieve them 3 times, discarding the lumps. After the third time check the weight, you want 100g. Then put the almonds back into the food processor with the icing sugar, blend again for a further 10 seconds and sieve for the final time.
I know this seems excessive, but you end up with very fine well blended ingredients.

Now put 90g egg whites into a spotlessly clean and dry bowl. (I have tried leaving the eggwhites at room temperature, but I honestly found no difference)
Begin beating them, begining slowly and gradually increasing the speed. When they are forming soft peaks, add the 2 spoonfuls of sifted icing sugar and the food colouring. I prefer the powdered colouring, but the gel works equally well. Resume beating until they form firm peaks.

Up until this stage there is normally no problem....Now you have to incorporate the dry ingredients with the beaten egg whites. Put a little, (about a quarter) of the dry ingrdients onto the egg whites and begin to mix them using a folding action, with a large metal spoon. (When I add the photographs, I will try to add a video showing this part) 
When they are mixed together, add the next quarter and continue in the same way. You will see that the mixture become a little runny, this is normal. Onve everything is mixed together, put it into the piping bag straight away and begin to make little circles,( about the size of a 2€) coin on the baking parchment. Leave sufficient space between each one (they will grow in the oven)

I did buy a silicone mat especially for macaroons, but to be honest, although the shape is better, I prefer to bake them on baking parchment, they cook better in my opinion.

When you have piped them all, leave them for between 30 minutes and an hour to form a 'skin'. This step is essential. While they are resting, pre heat the oven to 140/150ºc (For light coloured macaroons, the lower temperature is better as it helps maintain the colour.

When the skin has formed, put the tray into the oven and cook them for 15 minutes. When ready, take them out of the oven and leave them to cool on the tray before taking them off. If they have cooked properly, there won't be any difficulty in removing them from the paper.

I would like to reiterate that I have learnt this through successes ...and failures!! Now, following this method, they turn out well. I hope that for all of you they turn out perfectly the first time...fingers crosed!  However, if they don't, keep persevering, it's an amazing feeling to be able to say..."Look at the macaroons I made!"

Happy baking & GOOD LUCK!

(My favourite filling is chocolate ganache)







5/1/2012

Parece que son fáciles, y como tu lo explicas mejor....

Pero todavía no me he atrevido con ellos

Un besote

Reply
Mi rincon mas dulce
5/1/2012

Pero que bien te quedan!!! yo soy de esas a las que les estresa jajajajajajaja soy una cobarde, no me doy puesto, tengo que ponerme yaaaaa, que tengo muchas ganas de probarlos :)
Muchas gracias por la receta!!!

Reply

Yo hice unos esta semana de fresa y chocolate y es verdad que no son faciles, pero el resultado es fantastico.

Reply
Almudena
6/8/2012

¿Cómo haces para tamizar la almendra? La he comprado ya en harina, pero me sigue quedando un poquito grumosa. Probé a pulverizarla más en la Thermomix, pero se me queda más apelmazada, en bloques, incluso triturándola con el azúcar glacé... Socorrooooo!

Reply
6/8/2012

Hola Almudena! La textura de la almendra no es tan fina como de la azúcar glace. Tamizarla según mis instrucciones y tirar las grumos cada vez. Yo no tengo thermomix, solo los paso por la licuadora unos 10 segundos.
Tengo que hacer otros macarons y poner unas fotos de cada fase..cuando tengo un minuto, lo haré. Te aviso cuando tengo los fotos en mi blog. Un abrazo guapa :) x

Reply
sara
1/23/2013

me encanta sarah te manera de cocinar dulces...

Reply



Leave a Reply.