Esta receta viene de la cocinera Delia Smith y su libro, 'Delia Smith Coleccion de Invierno.
Su receta es perfecta pero la he cambiado un poco porque necesitaba mas cantidad, como normalmente hago este postre cuando viene toda la familia. 
Tengo que decir que, sin duda, es el postre favorito de mi familia y como estamos todavía en invierno pasando frío, es el momento perfecto para comérselo. Normalmente se come caliente pero esta igual de bueno frío.

Ingredientes
15 rebanadas de pan molde
400 ml nata (para montar)
100 ml leche
150 gr chocolate negro (* proporciones al gusto)
100 gr chocolate con leche *
80 gr mantequilla
4 huevos
* canela o gengibre o piel de naranja rallado (opcional) 

tiempo de preparación 40 minutos
tiempo de cocinar 30 minutos
para 8 personas
Una recipiente de tamaño 20 x 25 cm y fondo 5 cm


Método
Poner la nata, leche, mantequilla y chocolate en un bol encima de una olla con un poco de agua caliente y con el fuego medio. (baño maría)
Mezclar un poco mientras el chocolate se derrite. Romper los huevos en otro bol y batir. 

Cuando todo el chocolate esté derretido añadir un poquito de canela, ginebra o piel de naranja rallado al gusto. Yo casi siempre utilizo gengibre. Probar el sabor.*( Las proporciones  de los chocolates se puede cambiar. A mi familia le gustan así, y no hay necesidad de añadir azúcar o miel. Si prefieres un sabor más intenso de chocolate, utiliza solo chocolate negro, pero entonces, a lo mejor necesitarás una cuchara de azúcar o miel.)
Añadir los huevos y mezclar todo bien.
Ahora, cortar el pan. Yo corto 10 trozos primero y después uno por uno como necesito, así no   gasto nada. Tienes que cortar el borde y después en triángulos.
Poner un capa de la mezcla de chocolate en el recipiente ( el mio es de cristal y oval, pero cualquier forma sirve) y una capa de los triángulos de pan. Cubrir el pan con otra capa del liquido y aplastar con la espalda de un tenedor. Repetir el proceso hasta tener 3 capas de pan y chocolate. Cubrir la ultima capa de pan con el resto del chocolate . Es importante que el pan absorba el líquido para obtener un mejor resultado.

Cubrir el recipiente con papel de aluminio y cuando este frío dejar en la navera hasta que quieres cocinarle.

Lo bueno de esta receta es que puedes prepararlo la noche anterior y  solo tienes que ponerlo en el horno unos 45 minutos antes de servir. La verdad es que cuando lo tienes más tiempo en la nevera, sale mejor..pero muchas veces lo  he hecho al momento y está ...riquissimo. 

Cuando quieras cocinarlo, sacar de la nevera, quitar el papel y pre calentar el horno hasta 170 / 180º c y cuando el horno llega a su temperatura, introducir el postre.
 Normalmente necesita 30 minutos hasta que la parte de arriba esté crujiente. Sacar del horno y dejar unos 15 minutos.
Servir con nata o helado

¡Buen Provecho!

This recipe is actually  adapted from one of Delia Smith's from her book Delia Smith's Winter Collecton.
Her recipe is perfect, however I've made a few changes because I needed to make a larger quantity as I usually make this when I have all the family coming.
I have to say that without doubt, this is my family's favourite dessert and as we are still in winter, with the cold weather  this is the perfect moment to eat it! Normally it is served hot but it's equally delicious cold.

 Ingredients
15 slices white bread (from a sliced loaf)
400ml  whipping cream 
100ml milk
150g dark chocolate* (proportions to taste)
100g milk chocolate*
80g butter
4 eggs
cinammon, or ginger or grated rind of a small orange* optional

Preparation time 40 minutes
cooking time 30 mins
serves 8 people
serving dish 20 x25cm 5cm deep

Method

Put the cream, milk , butter and chocolate into a bowl and place over a pan of hot water (a bain marie) and heat gently over a medium heat.
Stir gently while the chocolate melts. Break the eggs into another bowl and whisk them.
Once the chocolate is melted add a little ginger, cinammon or grated orange peel, whichever you prefer. I almost always use ginger. Then check the flavour. (*The proportions of the chocolate can be changed to taste. My family like it like this and it's not necessary to add sugar or honey. However if you prefer a more intense chocolate flavour you can use all dark chocolate but you will probably find you need a spoonful of sugar or honey to sweeten it.)
Add the beaten eggs and mix well.
Now cut the bread. I normally start by cutting 10 slices and then one by one  so there is no waste. Cut off the crusts and then into triangles.
Pour a layer of the chocolate mixture into the dish, (I use a glass oval dish, but any shape is fine) Then cover with a layer of bread. Pour another layer of the liquid over the triangles and press down with the back of a fork. Repeat the process until you have 3 layers of bread and cover the final layer of bread with the remaining chocolate mixture. It is important that the bread absorbs the liquid to obtain the best result.

Cover the dish with some aluminium foil and once cool, pop it into the fridge until you are ready to cook it.
The beauty of this recipe is that you can prepare it the night before and just pop it into the oven 45 minutes before you want to serve it. The truth is it's actually better if it has longer 
in the fridge, but I have cooked it many times on an impulse and eaten it the same day and it is ...delicious!

When you are ready to cook it, take it out of the fridge, remove the foil and pre heat the oven to 170 /180º Once the oven has reached the temperature, put it in and bake it for about 30 minutes until the top is crispy. When cooked, take it out of the oven an leave for about 15 minutes before serving.

It's wonderful served with cream or ice cream.

Enjoy!













 



Patricia
2/19/2012

Ohhhh... Sarah, tienes mucha razón, es nuestro postre favorito y que bien te sale siempre, está de miedo.
Enhorabuena por tu web.
Besos

Reply
Manuel
4/10/2012

Perdón por la corrección, pero ginger es gengibre, no ginebra. Sólo para que lo cambies, ya que si no cualquiera que quiera hacer esa receta se quedará algo extrañado.
Las recetas son estupendas, voy a probar los fudge fingers. ¿Tendrías alguna de fudge? Que no sea el de chocolate, que ese ya lo hago de vez en cuando. He intentado el fudge normal pero debo hacer algo mal y me queda muy duro...

Reply
4/10/2012

Muchissimas gracias Manuel! Solo estoy sorprendida que no hay más fallos gordos!
Me alegro mucho que te gusta mi blog. Espero que sigues probando cosas, (con los ingredientes correctos! jejeje)
Tengo una receta de fudge, está en mi lista para compartir. ¿Como hiciste el tuyo? Posiblemente puedo ayudarte con un consejo.
Bueno, gracias otra vez.
Un abrazo Sarah

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